留学・海外留学なら留学ワールド

留学ワールド
  • フリーダイアル0120-4192-09
  • インスラグラム
  • ツイッター
  • LINE

オーストラリア 観光ビザ

オーストラリアへ訪問する際には留学でなく旅行であってもビザの取得は必須となっています。ビザというと日本で渡航前に大使館や領事館に行って事前に申請しなければいけないイメージがあるかと思いますが、3ヶ月以内の滞在であれば簡単な手続きで取得できる電子ビザとなっています。


観光ビザ 基礎情報

名称 Electronic Travel Authority(subclass 601) 【ETA】
Electronic Travel Authority System 【ETAS】
対象国籍 日本、韓国、アメリカ合衆国、カナダ、シンガポール、マレーシア、香港特別行政区、ブルネイ
訪問目的 観光、親族訪問、ビジネスミーティング、会議/展示会または高度な技能を必要とする短期間のプロジェクト、もしくはイベント従事者
滞在期間 3か月以内
就学 3か月以内の就学が可能
就労 不可
その他申請条件 健康であり犯罪歴がない


観光ビザ よくある質問

観光ビザで語学学校に通うことはできますか?
3ヶ月以内であれば通うことができます。
3ヶ月以上の留学の場合は学生ビザを申請する必要があります。
観光ビザでアルバイトをすることはできますか?
観光ビザでは就労することができません。しかし3ヶ月を超える滞在の学生ビザやワーキングホリデーのビザを取得された方は就労することができます。
申請後なにか書類は届きますか?
オーストラリア政府移民局のページからETA申請を行った場合、確認と料金の領収書のメール以外は、特に何も送られてきません。また出入国時は移民局のホストコンピューターにパスポート情報がインプットされているので、入国審査官はオンライン上でパスポートと情報を照合しています。
きちんと申請をして、承認番号を取得すれば、基本的に特に何か聞かれたり、調べられたりすることはありません。
パスポートには何かシールかスタンプなどが貼られるのでしょうか?
ETAは電子ビザになるので、パスポートにスタンプやシールが貼られることはありません。
申請時に登録した情報は自動的にオーストラリア移民局のホストコンピューターに登録されます。