留学・海外留学なら留学ワールド

留学ワールド
  • フリーダイアル0120-4192-09
  • インスラグラム
  • ツイッター
  • LINE

アメリカ・ハワイ ビザについて

アメリカ国旗
旅行・観光目的であればアメリカはビザ免除プログラムを利用して「ESTA」と呼ばれる電子渡航証システムに登録することでビザなしで入国・短期滞在ができます。しかし、滞在期間が長かったり目的が勉強、就労などである場合は事前のビザ取得が必須です。ビザの種類は職種などによって変わり、申請プロセスの一部として在日本アメリカ大使館での面接が必要となります。


観光ビザ・ビザなし

観光(短期滞在)が目的でアメリカに入国する場合、対象の国籍保持者は渡航前にビザ免除プログラムの「ESTA」登録が必要です。ESTAは$14の登録料で2年間有効、90日以下の滞在をビザなしで許可するシステムです。通学期間がこの90日内に収まり、1週間の授業時間が18時間を上回らないのであれば学校に通うのも可能です。ESTAの有効期限内にパスポートを更新された場合は再度申請が必要となりますのでご注意下さい。



学生ビザ

ハワイへ3か月以上の留学をする場合、または90日以下の滞在で18時間以上のプログラムを受講する場合は、下記いずれかのビザを渡航前に申請する必要があります。留学ワールドを通して、語学学校、学校などをお申込の方は無料でビザ申請サポートを行っております。



Fビザ(学生)

  • アメリカ内の語学学校、大学、私立小学校・中学・高校に通うためのビザ
  • 期間は最大5年
  • 許可を得た上、就労は条件付で可能
  • 渡航前の申請、面接が必要
  • 学力の証明が必要
  • 現地での延長・切り替えは不可

Mビザ(専門学生)

  • ダンス、美容などの専門学校で「アカデミック」に対して「職業向け」の課程を受講するためのビザ
  • 期間は通常、最大1年
  • コース終了後、実務経験としての就労が可能
  • 渡航前の申請、面接が必要
  • 学力の証明が必要
  • 現地での延長・切り替えは不可

その他のビザ

アメリカには正式に「ワーキングホリデー」という名称のついたビザはありませんが、一時的に国内での就労やインターンシップの参加を許可するカテゴリがいくつかあります。



Jビザ(交換留学・トレイニー)

  • 交換留学生、トレイニー(研修生)、研究者などに国際交流を活性化させる活動や一時的な就労を許可するビザ
  • 期間はコースにより異なる
  • 渡航前の申請が必要
  • 語学力の証明やプログラムスポンサーが必要
  • ビザ期間終了後の再入国に制限がかかる場合も有り

Hビザ(短期就労)

  • アメリカ国内の企業などの元で一時的に働くためのビザ
  • 渡航前に仕事が決まっている必要がある
  • ビザ期間は就労期間に合わせて変わる
  • 学歴の証明が必要
  • スポンサー(雇用先)が必要
  • 期間の延長は可能

Oビザ(アーティスト)

  • 科学、芸術、ビジネス、スポーツなどの分野で国際的レベルの技術を持っていると認められた者に一時的な就労を許可するビザ
  • ビザ期間は活動期間に合わせて変わる
  • 専門分野での技術レベルの証明が必要
  • スポンサー(アメリカ国内の企業、代理人など)が必要
  • 期間の延長は可能

アメリカビザ注意点

アメリカのビザを事前申請する際は在住国のアメリカ大使館・領事館に面接に行く必要があります。面接中にアメリカ留学をしたい理由や帰国後のキャリアプランや将来の目的について聞かれることもありますが、留学計画が曖昧、または無理があったりすると「学生」として滞在・活動するのは難しいなどの理由でビザが却下されることもあります。自分が本気であることを上手く伝えるためにも、ご自身の留学を見返し、アピールができるようにしておきましょう。


申し込むメリット

    • 日本最大級の学校紹介数。
      より多くの学校の中からお選び頂けます。
    • 手続きやビザサポート費用をいただかない手数料無料のエージェントです。
    • 世界主要8都市に直営の現地オフィスを展開
      充実の現地サポートをご提供しています。
    • 大好評!出発前の無料英会話レッスン&無料オンラインレッスンプレゼント!
    • 海外旅行保険や航空券等の各種手配もフルサポート!
    • J-CROSS認証留学事業者。
      さらに安心のプライバシーマーク取得企業