留学・海外留学なら留学ワールド

留学ワールド
  • フリーダイアル0120-4192-09
  • インスラグラム
  • ツイッター
  • LINE

カナダワーキングホリデー

ワーキングホリデー

のびのびと過ごせる国で長期休暇

外国から訪れる学生や旅行者をとても寛容に受け入れている国、カナダでワーキングホリデーを満喫!治安が整った安全な環境や教育水準の高さからしっかり勉強する留学の行き先として安定の人気を維持していますが、自由に過ごせる長期休暇を楽しむ要素もいっぱいです。
ワーキングホリデー

ビザ申請資格

年齢 申請完了時に18歳以上31歳未満であること
ビザ期間 最大1年間
発行数 1年に6500名(招待状が届く形の抽選式)
就学の制限 最長で6ヶ月の就学が可能
就労の制限 特になし
ビザ申請条件 年齢が18歳以上31未満であること
対象国の国籍保持者であること
$2500以上の資金の証明ができること
子供などの扶養家族がいないこと
申請に必要な書類 有効なパスポート
履歴書
海外旅行保険の加入証明書
無犯罪証明書・健康診断(国籍や他国への渡航歴などによる) 他

現地生活

滞在方法

現地に慣れるまでホームステイをして、その後シェアに移動するのが一般的です。住むのは学生やバックパッカー同士で借りるアパートタイプの物件や一軒家に留まらず、家のベースメント(地下)の部屋に住まわせてもらう形で大家さんと同居するケースもあります。

アルバイト

多いのは日本食レストランやファストフード店などのウェイターやレジ係などの接客業。時期によっては農作業やツアーガイド、スキー場のインストラクターなどその季節中のカナダならではの求人もオープンになります。

滞在方法

勉強・遊び

せっかくのカナダを満喫する遊びや旅行はアウトドアアクティビティにあり、人が少ない地方に行くとわくわくすることがいっぱい見つかります。勉強面では語学もちろん、スキーや飛行機操縦など、今後活用できる免許や資格の取得を目指すのも有意義な過ごし方です。

カナダワーキングホリデー注目ポイント

待つ時間は意外(?)と長い

ビザ申請をしてから結果が発表されるまでの時間は通常8週間前後、そしてもし追加の書類提示を求められた場合は書類の取り寄せや提出にさらに時間を要することになります。すぐに手続きが完了すると思って油断していると、待ち時間に予想外に焦ることも考えられるので行動は早めに取るのがベストです。

ワーキングホリデーメーカーにお勧めの学校

◆Canadian College of English Language

CCEL

ワーホリ向けの総合プログラム

ビジネス英語や接客技術を磨く内容のパッケージプログラムを開講しています。一般の人も訪ねるレストランでの実習や州認定の「The Serve it Right」資格の取得も可能で、終了後すぐにバイト探しに行く自信もつくことでしょう。詳しくはこちら