留学・海外留学なら留学ワールド

留学ワールド
  • フリーダイアル0120-4192-09
  • インスラグラム
  • ツイッター
  • LINE

フランス ワーキングホリデービザ

ワーホリ
フランスのワーキングホリデーは、フランス語でVisa Vacances-Travail(ヴィザ・ヴァカンス・トラヴァイユ)と呼ばれ、フランスと日本の若者たちが、自由な時間を利用しお互いの国の文化や生活習慣に触れよい機会を与えるため、また滞在費用を補うために就労を許可するものです。

フランス ワーホリビザのポイント!

ポイント1

対象は18-30歳

ビザを取得できる年齢に制限があります。
ポイント2

期限は1年間

有効期限は入国から1年間です。フランスに入国する日付はビザを申請する時に決まっている必要があります。
ポイント3

ビザの延長、種類変更は不可

フランスに滞在中にビザの延長やワーホリビザから学生ビザへの変更など身分変更をすることはできません。
ポイント4

ビザの発給は一生で1度だけ

他の国と同じく、ワーホリビザは1度しか発給されません。ビザはパスポートに張られますが、パスポートが紛失・盗難されたとしても再発給することはできませんのでご注意ください。
ポイント5

フランス人と同じく週35時間までの労働が可能

学生ビザでは働くことはできませんが、ワーホリビザの場合は滞在費を賄うために週35時間まで働くことができます。また、就学期間や労働期間に制限もありません。
ポイント6

仕事が決まったら労働管理局へ!

仕事が見つかった方は速やかに所在県の労働管理局(Direction régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi通称DIRECCTE)へ一時労働許可証(Autorisation Provisoire de Travail)を申請してください。ワーキングホリデービザを所持していても、労働許可証を取得せずに就労すると不法労働とみなされます。


ビザ申請に必要なもの

  • 申請書類チェックリスト
  • 提出する書類の原本およびコピーを確認後、☐にチェックする。

  • 長期滞在ビザ申請書…1部
  • ワーキングホリデービザは長期滞在ビザの一種となりますので、長期滞在ビザ申請書を提出します。申請書は英語もしくはフランス語で記載する必要があり、在日フランス大使館ホームページからダウンロードができます。鉛筆での記入は認められていません。

  • 証明写真…1枚
  • 正面、無帽、背景白、35×45mm、デジタルデータは不可。申請書指定位置に貼る。

  • パスポート原本+証明写真のページのコピー
  • 申請するビザの期間の最終日から3カ月以上の有効期間が残っており、ビザ用のページが見開きで2ページ以上あるもの。
    個人情報と署名のページをコピーすること。

  • 申請動機作文 
  • 英語またはフランス語で記入します。作文用紙はフランス大使館のホームページからダウンロードできます。日本語での記入もできますが、英語訳やフランス語訳もつけることをおすすめします。

  • 滞在中計画書および履歴書
  • 形式や書き方などは決まっていませんが、英語またはフランス語での記入と決められています。申請動機作文を要約したものでも認められています。

  • 残高証明原本+コピー1部
  • 3100ユーロ以上の資金証明の提出が求められます。
    残高金額の中には帰国航空券を購入できる金額が含まれている必要があります。日本、もしくはフランスの銀行、または郵便局の本人名義講座で証明書を発行してください。英文・和文でも大丈夫です。(金融機関にもよりますが、長いところでは残高証明書発行に1週間かかるところもありますので注意してください。)

  • ワーキングホリデービザ宣誓書
  • ●提出した経済証明書の中に往復航空券の費用が含まれていること
    ●ビザ満了後、日本へ帰国するために必要な費用を手元に残しておくことを認め、誓う宣誓書です。フランス大使館のホームページよりダウンロードができます。

  • 健康診断書原本+コピー1部
  • 過去1ヶ月以内に医師が作成し、作成日の健康が証明されれば、検査項目は問われません。
    英文、和文いずれも可です。

  • 海外旅行保険加入証明書原本+コピー1部
  • 病気、けが、入院などに対応している保険で、航空券に記載されているフランス到着日と同じ日から1年間有効な証券海外旅行保険証券を提出します。クレジットカードに付帯されている保険は認められていません。

  • 返信用封筒1通
  • ビザが貼り付けられたパスポートを書留郵便で受け取る場合、返信用封筒に宛名と住所を記名し、600円分の切手を貼り付けてください。封筒はパスポートが入る大きさで構いません。提出書類の原本は返却されますが、ビザ申請時にはすべての書類のコピー(A4 )を必ず原本に添えて提出してください。

    ※審査には最低でも1ヶ月はかかります。


ビザ申請後、パスポート(ビザ)の受け取りについて

  • 窓口での受け取り
  • 自分で申請証明チケット(QUITTANCE DE FRAIS DE DOSSIER ET RECEPISSE)の原本を持って来て、祝日を除く月曜日から金曜日まで、8時30分~18時までフランス大使館正面にて受領すること。

  • 第三者による受け取り
  • 委任状(作成日・パスポートと同じ署名・委任する人物の身元)の原本。委任された第三者は、ビザ受領時に委任状のコピー、身分証明書およびビザ申請の証明のチケット(quittance de dossier)のオリジナルを窓口に提示すること。

  • 書留郵送
  • 申請時に氏名・住所を明記し、600円分の切手を貼った封筒を提出された場合(パスポート1件につき封筒1通)、ビザを貼付したパスポートを書留で返送可能です。こちらの方法での受け取りをオススメしています。



申し込むメリット

    • 日本最大級の学校紹介数。
      より多くの学校の中からお選び頂けます。
    • 手続きやビザサポート費用をいただかない手数料無料のエージェントです。
    • 世界主要8都市に直営の現地オフィスを展開
      充実の現地サポートをご提供しています。
    • 大好評!出発前の無料英会話レッスン&無料オンラインレッスンプレゼント!
    • 海外旅行保険や航空券等の各種手配もフルサポート!
    • J-CROSS認証留学事業者。
      さらに安心のプライバシーマーク取得企業