留学・海外留学なら留学ワールド

留学ワールド
  • フリーダイアル0120-4192-09
  • インスラグラム
  • ツイッター
  • LINE

スペインビザ

日本国籍の場合、90日までの短期の滞在とその間の就学は空港のパスポート審査でパスポートに押されるビザスタンプ、いわゆる観光ビザで可能です。
長期で留学に行く場合は渡航前に学生ビザを事前申請する必要があります。受講するコース期間が90-180日または180日以上かによって申請するビザの種類が異なり、必要書類や手続きも少し変わってきます。



観光ビザ・ビザなし

シェンゲンタイプC

スペインは加盟国間の移動を国境審査なしで許可するシェンゲン協定の加盟国であり、スペインの短期滞在を許可するビザは正式には「シェンゲンタイプC」という名称です。有効期間は「シェンゲン圏に入った日」から90日となり、つまりスペインでの就学を始める前にヨーロッパを旅行する計画がある場合はその旅行期間の日数分スペインに滞在できる期間が短縮になる可能性もあるということです。留学中に国を移動するプランは滞在日数をよく確認するのが大事です。



学生ビザ

アメリカに留学する際、ほとんどの場合は2種類のうちどちらかの学生ビザを申請することになります。



学生ビザ(短期)

  • 90-180日間、スペインで学校に通うためのビザ
  • 期間は受講コースに合わせて変わります
  • 現地での更新手続きは不要
  • 現地での期間延長は不可
  • 就労は不可
  • 配偶者・扶養家族の同行は不可

学生ビザ(長期)

  • 180日以上、スペインで学校に通うためのビザ
  • 期間は受講コースに合わせて変わります
  • 現地の警察署で滞在許可証(学生証)の申請、更新手続きが必要
  • 無犯罪証明書と健康診断書が必要
  • 現地での期間延長可能
  • 就労は不可
  • 配偶者・扶養家族の同行は不可

スペインビザ注意点

  • 到着後の手続きも忘れずに
  • 長期で滞在する留学生はビザ申請tと取得とは別にスペイン入国後に現地の警察署での登録が必要となっています。必要な書類は予め用意し、到着直後でも焦らず行動できるようにしておきましょう。



申し込むメリット

    • 日本最大級の学校紹介数。
      より多くの学校の中からお選び頂けます。
    • 手続きやビザサポート費用をいただかない手数料無料のエージェントです。
    • 世界主要8都市に直営の現地オフィスを展開
      充実の現地サポートをご提供しています。
    • 大好評!出発前の無料英会話レッスン&無料オンラインレッスンプレゼント!
    • 海外旅行保険や航空券等の各種手配もフルサポート!
    • J-CROSS認証留学事業者。
      さらに安心のプライバシーマーク取得企業