留学・海外留学なら留学ワールド

スイス ビザ種類について

スイスビザ

日本国籍の場合、90日までの短期の滞在とその間の就学は空港のパスポート審査でパスポートに押されるビザスタンプ、いわゆる観光ビザで可能です。滞在期間が長かったり目的が勉強、就労などである場合は事前のビザ取得が必須で、現地での住居地の管轄する州当局に滞在許可証発行確認書の申請もする必要があります。


観光ビザ・ビザなし (シェンゲンタイプC)

スイスは加盟国間の移動を国境審査なしで許可するシェンゲン協定の加盟国であり、スイスの短期滞在を許可するビザは正式には「シェンゲンタイプC」という名称です。有効期間は「シェンゲン圏に入った日」から90日となり、つまりスイスでの就学を始める前にヨーロッパを旅行する計画がある場合はその旅行期間の日数分マルタに滞在できる期間が短縮になる可能性もあるということです。留学中に国を移動するプランは滞在日数をよく確認するのが大事です。

学生ビザ

3ヶ月以上の留学の場合は学生ビザを申請する必要があります。留学ワールドを通して学校をお申込みいただいたお客様へは、申請サポートを無料で行っています。


  • スイスの語学学校、大学、私立小学校・中学・高校に通うためのビザ
  • 期間は通学に機関に合わせて変わります
  • 渡航前の大使館または領事館での申請が必要
  • 学力、語学力の証明が必要
  • 現地での申請は不可

留学のご相談はこちら

10:00~20:00 10:00~19:00
メール受付は24時間対応