留学・海外留学なら留学ワールド

ニュージーランド 学生ビザ

ニュージーランドの大学
ニュージーランドへ3ヶ月以上、かつ1週間あたり20時間以上の授業を受ける留学の場合は学生ビザが必要となります。学生ビザの申請には教育審査・諮問機関NZQA(New Zealand Qualifications Authority)認定校の入学許可証が必要なのでご注意下さい。留学ワールドを通して学校へお申込みいただいた方へは無料でビザ手続きサポートをさせて頂きます。
こちらのページでは一般的な情報をご案内させて頂いております。ご不明な点がございましたら、
下記ビザセンターにお問合せ下さいませ。

ニュージーランド ビザ申請センター
105-0021 東京都港区東新橋2-3-14 エディフィチオトーコービル4F
Tel 050-5578-7759
申請受付時間: 8:00 から14:00 (月曜日から金曜日)
パスポート受領受付時間: 8:00 から14:00 (月曜日から金曜日)
Eメール: info.nzjp@vfshelpline.com

申請に必要なもの

学生ビザ申請書

「INZ1012」こちらの申請書はニュージーランド移民局のホームページよりダウンロードができます。

パスポート

滞在期間+3ヶ月の残存期間が必要です。すでに取得されている方は有効期限を確認するようにしましょう。

写真

2枚必要(3.5cm×4.5cm:裏に氏名記入)。学生ビザ申請書(INZ1012)の所定の場所に貼る必要があります。

残高証明

銀行で発行してもらえます
  • 36週間未満:本人名義の口座の預金残高証明書 約NZ$1,250/月
  • 36週間以上:本人名義の口座の預金残高証明書または、Financial Undertaking for a Student(INZ1014)を提出 約NZ$15,000/年

※未成年で本人名義の残高証明書を提出できない方はご両親名義のものでも可能です。

入学許可証

学校が発行する書類です。
  • サインがされている入学許可書
  • NZQAより外国人留学生の受け入れ許可を得ている学校名およびコース名が記載されていること
  • 必要な学費の記載
    (1年以上の課程の場合は年額の学費が記載されていること)
  • 交換留学生で学費が免除になる場合はその旨が記載されている

学費支払証明書

学校が発行する書類です。
  • 学校からの領収書など、学費を支払った証明書
  • 学費を払った期間の詳細があり、サインされていること
  • 交換留学生で学費が免除になる方はその証明となるもの

宿泊証明書

学校もしくは宿泊先が発行する書類です。
(18歳未満の申請者の場合のみ)
宿泊に関しては、学校側よりCode of Practice for the Pastoral Care of International Studentsに遵守すると記載された文書が必要です。

ニュージーランド出国の航空券またはその支払証明書

基本的に片道航空券での入国はできません。
  • 就学期間をカバーできる往復の航空券のコピー(旅行会社からの予約確認書及び領収書のコピーでも可)、又はニュージーランドを出国できる航空券購入の資金を持っていること 約NZ$1500
  • Financial Undertaking for a Student(INZ1014) にて帰国の航空券を購入できる資金の保証がされていること。

身体検査・レントゲン受診証明

  • 6ヶ月未満の場合:不要
  • 6ヶ月以上の場合:胸部レントゲン検査を指定病院で受診することが必要

有効期限発行日(指定病院で貰ったレシート)が申請日より3ヶ月以内のもの。
ただし、胸部レントゲン検査の結果を過去36ヶ月以内に提出されている方で、特に再検査等を要求されていない方は、再検査の必要はありません。
その他移民局より身体検査、レントゲン検査の提出を求められた場合は提出する。
※以前の学生ビザの申請から36カ月未満の方は自分の体調に問題なく、移民官から総合健康診断と胸部レントゲン検査を要求されない限り、再検査は必要ありません。

NZの学校からの成績表、出席表

引き続いてNZで修学される方は、前回(前年度)のNZの学校の成績表、および出席率が記載されたものを学校から入手して提出して下さい。

無犯罪証明書

18歳以上の方で、留学期間が2年を超える場合必要となります。お住まいの都道府県の警察本部で取得できます。

申請取扱手数料(日本からの申請の場合のみ)

5,400円(2016年8月現在:料金は急な変更等ございますので、ご確認下さい)

郵送返却料金(郵送での返信を希望する場合)

800円(2016年8月現在:料金は急な変更等ございますので、ご確認ください。)

VFSのチェックリスト

チェック済みのチェックリストを申請書と一緒に提出する必要あり。

学生ビザで働ける?!

2014年1月から14週間以上の学生ビザを取得を取得する留学生は週20時間、パートタイムで就労ができるようになりました。
  • 14週間以上学校に申し込んで学生ビザを取得する
  • 対象の学校はNZQA Category1の学校のみ
  • フルタイムの生徒のみ
  • 1学年、またはそれ以上就学する学生は、休暇中にフルタイムで働く権利が与えられる
  • 博士号、修士号の研究生は制限のない就労権利が与えられる
  • 提出書類の原本がカラーの場合には、カラーコピーを提出。

留学のご相談はこちら

10:00~20:00 10:00~19:00
メール受付は24時間対応